Superphane Comité de sélection du Sheriff d'or
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| Sujet: En cuisine avec Alain Passard, de Christophe Blain Dim 22 Mai 2011 - 12:40 | |
| Pour qui cuisine, l’essentiel est affaire de gestes nécessaires et justes. Après trois ans passés aux côtés d’Alain Passard, chef triplement étoilé de l’arpège, Christophe Blain, répondant à une commande de l’éditeur Gallimard, l’a bien compris. Émincer, émulsionner, faire sauter les pommes paillasses comme des crêpes (…) sont des gestes qui peuvent être d’une élégance folle. Blain parvient merveilleusement à traduire l’agitation sereine des cuisines, le génie créatif du chef, ses gestes précis. Toujours aussi habile à traduire le mouvement (on ne peut s’empêcher de penser à Quai d’Orsay), Blain déclare son amour à un personnage intransigeant qui reste cependant au terme du livre quelque peu énigmatique. Passard, homme solitaire ( ?) ne semble avoir de vie qu’à travers sa cuisine et ses potagers. L’amour du chef pour les légumes est quasi-obsessionnel (on ne mange plus de bœuf dans son restaurant depuis la crise de la vache folle), presque maladif. Pourtant, le livre est gourmand et se dévore l’eau à la bouche. L’envie de rencontrer Passard (à quel prix ?) devient irrésistible ! Pour notre plus grand plaisir, amis gastronomes, le livre est ponctué de recettes toutes plus savoureuses et accessibles les unes que les autres… Je n’ai pu m’empêcher de tester dès hier le caviar de petit pois et pomelos… A tomber… Vous en retrouverez beaucoup à cette adresse (vidéo et commentaire de planches par le chef lui-même !) http://www.lepoint.fr/livres/christophe-blain-et-alain-passard-duo-de-maitres-19-05-2011-1332602_37.php | |
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